中国-拉脱维亚“一带一路”学术交流中心成立仪式在华北科技学院举行

新闻来源: 
http://www.gx211.com/news/2015930/n0165300813.html

      9月18日上午,中国-拉脱维亚“一带一路”学术交流中心(“One Belt One Road” Initiative China-Latvia Center for Academic Exchange)成立仪式在华北科技学院致远楼一层会议室举行。

      拉脱维亚共和国驻华大使乐音(Ingrida Levrence)、拉脱维亚外交部外交政策理事会主席乌佐莉娜(Zaneta Ozolina)、拉脱维亚大学教授莱因荷德(Iveta Reinholde)、拉脱维亚驻华使馆亚历山大(Aleksandrs Novikovs)和安杰斯出席仪式。中方代表有国家安全生产监督管理总局办公厅(国际合作司)副主任(副司长)柏然、华北科技学院校长杨庚宇、副校长汪永高以及学校相关部门负责人等。外国语学院28名同学也代表全校学生参加了会议。

      杨庚宇校长首先致辞,欢迎拉方嘉宾和总局柏司长莅临成立仪式,并对“中心”的定位、宗旨、任务、内容及形式进行了阐述,表示学校将大力支持“中心”的建设和运作,同时也希望“中心”能够浓郁学校的国际化氛围,为学校的学科建设、人才培养、科学研究、文化交流与创新做出积极贡献。之后,乐音大使致辞,对“中心”的成立表示热烈祝贺,并希望“中心”成为两国文化教育领域友好交往的桥梁和纽带。乌佐莉娜主席和莱因荷德教授也发表了讲话,对中心的发展前景进行了展望,对运作方式提出了建议。在与会嘉宾和师生的见证下,乐音大使和柏司长共同为“中心”揭牌。乌佐莉娜主席同时作为拉脱维亚大学教授和校长特使,代表拉脱维亚大学向华北科技学院赠书,并和杨庚宇校长共同签署了两校合作备忘录。会后,中外贵宾参观了设在致远楼十层的“中心”办公室。中国-拉脱维亚“一带一路”学术交流中心成立仪式获得圆满成功。

      据悉,设在华北科技学院的中国-拉脱维亚“一带一路”学术交流中心得到了我国外交部、国家安全生产监督管理总局、国家外国专家局、拉脱维亚驻华大使馆、拉脱维亚大学、里加工业大学等的大力支持。“中心”的宗旨和任务定位于:在“一带一路”和“中东欧16+1”战略框架下,深化中拉两国在文化教育领域的合作,密切两国高校之间多层次、多形式的联系与交流,为推动两国友好关系贡献力量。“中心”的工作内容与形式包括:一是拉脱维亚教育机构派遣高水平专家来中心做长、短期访问学者,与华北科技学院科研人员共同申报欧盟、拉脱维亚和中国的科研项目。二是拉脱维亚派遣教师来华北科技学院任教,同时欢迎拉脱维亚学生来学校学习。三是拉脱维亚派遣相关人士来学校,进行职业安全健康领域的培训工作。四是华北科技学院教师通过中心赴拉做访问学者、博士后或攻读博士学位;同时,学校学生可通过中心赴拉学习、交流和深造。五是华北科技学院教师、学生通过中心赴拉做汉语教师和汉语教师志愿者等。