沙特阿拉伯

沙特阿拉伯王国(阿拉伯语:مملكة عربية سعودية),位于亚洲西南部的阿拉伯半岛,东濒波斯湾,西临红海,同约旦、伊拉克、科威特、阿拉伯联合酋长国、阿曼、也门等国接壤,并经法赫德国王大桥与巴林相接。沙特阿拉伯海岸线长2448公里。地势西高东低。除西南高原和北方地区属亚热带地中海型气候外,其它地区均属热带沙漠气候。夏季炎热干燥,最高气温可达50℃以上;冬季气候温和。年平均降雨不超过200毫米。

沙特是名副其实的“石油王国”,石油储量和产量均居世界首位,是世界上最富裕的国家之一。海岸线长2448公里。地势西高东低。除西南高原和北方地区属亚热带地中海型气候外,其它地区均属热带沙漠气候。夏季炎热干燥,最高气温可达50℃以上;冬季气候温和。年平均降雨不超过200毫米。沙特是世界上最大的淡化海水生产国,其海水淡化量占世界总量的21%左右。沙特实行自由经济政策。麦加是伊斯兰教创建人穆罕默德的诞生地,是伊斯兰教徒朝觐圣地。

中文名称 沙特阿拉伯王国 人口数量 31,521,418(2015年)
英文名称 Kingdom of Saudi Arabia 人口密度 12人/平方公里(2010年)
简称 沙特阿拉伯,沙特 主要民族 阿拉伯族
所属洲 亚洲 主要宗教 伊斯兰教逊尼派
首都 利雅得 国土面积 2,250,000平方公里
GDP总计 7452.73亿美元(2013年)国际汇率 货币 沙特里亚尔
人均GDP 24847美元(2013年)国际汇率 官方语言 阿拉伯语
国家领袖 国王萨勒曼·本·阿卜杜勒-阿齐兹 人类发展指数 0.836,世界第34(2014年)

五通数据