菲律宾

菲律宾共和国(他加禄语:Republika ng Pilipinas),简称菲律宾,位于亚洲东南部,西太平洋,是东南亚的一个群岛国家,也是一个多民族国家。菲律宾共有大小岛屿7000多个,其中吕宋岛、棉兰老岛、萨马岛等11个主要岛屿占全国总面积的96%。海岸线长约18533公里。属季风型热带雨林气候,高温多雨,湿度大,台风多。年均气温27℃,年降水量2000-3000毫米。

菲律宾人的祖先是亚洲大陆的移民。14世纪前后,菲律宾出现了由土著部落和马来族移民构成的一些割据王国,其中最著名的是14世纪70年代兴起的苏禄王国。1521年,麦哲伦率领西班牙远征队到达菲律宾群岛。此后,西班牙逐步侵占菲律宾,并统治长达300多年。1898年美国占领菲律宾。1942年,日本占领菲律宾。二战后,菲律宾重新沦为美国殖民地。1946年,菲律宾独立。

      菲律宾主要分吕宋、米沙鄢和棉兰老三大部分,是东南亚国家联盟(ASEAN)主要成员国,也是亚洲太平洋经济合作组织(APEC)的24成员国之一。
中文名称 菲律宾共和国 人口数量 1亿(2014年)
英文名称 Republic of the Philippines 人口密度 332人/平方千米(2013年)
简称 菲律宾 主要民族 米沙鄢人、他加禄人
所属洲 亚洲 主要宗教 天主教、伊斯兰教、基督新教
首都 马尼拉 国土面积 29.97万平方公里
GDP总计 2720.17亿美元(2013年)国际汇率 货币 菲律宾比索
人均GDP 2794美元(2013年)国际汇率 官方语言 菲律宾语
国家领袖 总统贝尼尼奥·阿基诺三世,副总统杰乔马·比奈 人类发展指数 0.654(2013年)

五通数据