哈萨克斯坦

哈萨克斯坦共和国(英文:The Republic of Kazakhstan;哈萨克文:Қазақстан Республикасы ),是一个位于中亚的内陆国家,也是世界上最大的内陆国。
国名来自其主体民族哈萨克族。原为苏联加盟共和国之一,在1991年12月16日宣布独立。与俄罗斯、中国、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、土库曼斯坦等国接壤,并与伊朗、阿塞拜疆隔里海相望,国土面积排名世界第九位。16世纪之前,哈萨克斯坦境内生活的是游牧的突厥民族,直到18世纪初期,俄罗斯帝国将哈全境吞并,哈萨克斯坦开始沦为俄罗斯帝国的殖民地,至今哈萨克斯坦的民族和文化属于突厥文化、伊斯兰文化和斯拉夫文化的结合体。
中文名称 哈萨克斯坦共和国 人口数量 1702.86万 (2013年7月)
英文名称 The Republic of Kazakhstan 人口密度 6.3人/平方公里(2012年)
简称 哈萨克 主要民族 哈萨克族
所属洲 亚洲 主要宗教 伊斯兰教
首都 阿斯塔纳 国土面积 272.49万平方千米
GDP总计 2248.58亿美元(2013年) 货币 哈萨克坚戈(KZT)
人均GDP 13048美元(2013年) 官方语言 哈萨克语,俄语
国家领袖 总统纳扎尔巴耶夫;总理马西莫夫 人类发展指数 0.757(2014年)

五通数据