北京大学“一带一路”数据分析平台 简介

      2015年3月,我国政府发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,明确了“一带一路”的发展方向和任务。“一带一路”战略致力于亚欧非大陆及附近海洋的互联互通,建立和加强沿线各国互联互通伙伴关系,构建全方位、多层次、复合型的互联互通网络。共建“一带一路”,将秉持和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的理念,以“五通”,即政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通为主要内容,全方位推进务实合作,打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、责任共同体和命运共同体。

      北京大学“一带一路”数据分析平台汇集了“一带一路”沿线各国政治、经济、文化、科技、外交、军事等各类数据与信息。基于平台的规范数据,课题组编制了反映“一带一路”沿线国家互联互通水平的“五通指数”,该指数从中国的视角,对比分析了“一带一路”64个沿线国家政治、经济、文化等方面的基本现状与发展态势。可为我国政府进行科学决策、企业投资、智库研究等提供数据支撑和量化的分析结果。

    北京大学一带一路数据分析平台入口